Caro lettore...
Anche
i trattamenti più aggressivi per sbiancare i denti perdono la loro efficacia
dopo sei mesi. Sono costosi , e possono danneggiare lo smalto. Quindi, ecco
cosa devi sapere sul colore dei tuoi denti.
Il
colore naturale di smalto varia da giallo a grigio chiaro. È questa la sostanza
molto dura che circonda e protegge i tuoi denti nella parte che vediamo fuori
delle gengive.
L'avorio
è la parte del dente inserita nella gengiva, e si può considerare come
"l'osso" del dente. Lo smalto è per metà trasparente, e lascia
apparire l'avorio. È anche il colore del tuo avorio che determinerà il colore
dei tuoi denti.
Lo smalto dei denti può macchiarsi come una T-shirt!
Lo
smalto dei denti è leggermente poroso, il che significa che le polveri sottili
dei cibi possono entrare e restare agganciate. Questo spiega il colore viola
che prendono i denti quando si mangiano mirtilli, ma anche quando si beve un
vino rosso ricco di tannini (il Madiran, ad esempio). Ma in realtà, tutti gli
alimenti che macchiano la tovaglia, macchiano anche i denti:
Bevande
colorate come caffè, tè, coca cola, vino rosso e succo di frutta scuro (succo
d'uva, succo di mirtillo, mirtillo detto francese), cibo in colori accesi come
more, mirtilli, ciliegie, melograno, gelati ai frutti rossi, salsa di pomodoro,
barbabietola rossa, salse al curry, liquirizia. Tutti questi alimenti
contengono pigmenti che si aggrappano allo smalto dei denti e lasciano tracce.
Queste tracce sono tanto durevoli quanto lo smalto è poroso.
Ciò
che rende lo smalto poroso
Tutti
i cibi acidi aumentano la porosità dello smalto, e sono purtroppo molto
numerosi salumi, uova, latticini, oli vegetali, zucchero raffinato, bibite,
bevande energetiche, birra, dolcificanti artificiali, agrumi.
Per
evitare di danneggiare lo smalto, non lavarti i denti nella mezz'ora che segue
l'assunzione di alimenti acidi. Ciò lascerà il tempo al tuo smalto di indurirsi
nuovamente.
Lo
zucchero delle caramelle, bibite zuccherate e anche i succhi di frutta
contengono saccarosio che copre lo smalto. I batteri naturalmente presenti
nella bocca, in particolare l'orribile Streptococcus mutans, trasformano il
saccarosio in acido lattico, che demineralizza i cristalli dello smalto,
favorendo l'invasione di batteri nel dente e la sua distruzione.
Non
è la quantità di zucchero ingerito, ma la frequenza nell'assunzione di zuccheri
che rovina di più i tuoi denti. Ogni volta che mangia lo zucchero, lo smalto si
demineralizza e rimane vulnerabile per circa 30 minuti. Così, mangiare
continuamente piccole quantità di zucchero è peggiore per i denti che una
grande quantità assunta in una volta sola.
È
necessario stare particolarmente attenti nei giorni seguenti lo sbiancamento
dei denti. Alla base di acqua ossigenata (il vostro dentista vi parlerà della
soluzione di perossido di idrogeno per apparire serio, ma è la stessa cosa),
questi trattamenti aumentano la porosità dello smalto per circa 48 ore.
Gli
alimenti che rendono i denti bianchi
Ma
non tutti gli alimenti fanno ingiallire i denti. In realtà, sono in molti ad
essere in grado di aiutare a mantenere il loro colore perlato:
mele,
pere, sedano, carote, cavolfiori, cetrioli. Questa frutta e verdura hanno
abbastanza fibre da creare l'effetto di una spazzolata di denti naturale.
Lattuga,
spinaci e broccoli contengono un composto che produce una pellicola che si
deposita sui denti e aiuta a proteggerli dalle macchie. Motivo in più per
iniziare il pasto con un'insalata verde.
I
formaggi contengono grassi e proteine alimentari che neutralizzano gli acidi
alimentari. Il formaggio stimola la produzione di saliva, contiene calcio e
fosforo, che contribuiscono alla protezione dei denti attraverso la
rimineralizzazione dello smalto (formato al 95 % di minerali).
Sbiancare i denti a casa
Qui
ci sono due consigli della nonna che funzionano, per sbiancare i denti a casa
in modo sicuro:
strofina
i denti con l'interno della buccia d'arancia, cioè la parte bianca che si trova
tra la buccia esterna e la parte carnosa del frutto. Nel linguaggio
scientifico, la parte bianca dell'arancia è chiamata il mesocarpo e contiene
sostanze chimiche che sbiancano i denti. Strofinaci per 45 secondi i denti e
spazzolali mezz'ora dopo.
Pasta
di fragola e lievito (bicarbonato di sodio): le fragole contengono un composto
che agisce come un agente sbiancante naturale. Schiaccia una fragola matura e
mescolala con bicarbonato di sodio fino ad ottenere la consistenza di una
pasta. Le fragole sono acide, ma il sodio neutralizza l'acidità. Applica questa
pasta sui denti, lascia riposare per 20 minuti e risciacqua. Aspetta mezz'ora e
poi lavati i denti per rimuovere il contenuto di zucchero naturale nelle
fragole.
Alcune
persone sostengono inoltre che strofinare i denti con il carbone vegetale
sbiancherebbe i denti ma non ho alcuna opinione sulla questione.
Alla
tua salute !
SCOPRI
COME RIATTIVARE LA CIRCOLAZIONE, REGOLARE IL METABOLISMO SENZA ASSUMERE
SOSTANZE CHIMICHE, ARGINANDO GLI INESTETISMI DELLA CELLULITE E
DEPURANDO IL CORPO IN 15 GIORNI
"Ecco i 5 segreti più efficaci per correggere la postura e 'togliere peso' alla schiena rinforzando i muscoli chiave"
Alessandra
Nessun commento:
Posta un commento