Cos’è l’Inulina?
L’inulina
è una fibra solubile composta da lunghe catene di fruttosio. Con l’inulina non hai più bisogno di
acquistare probiotici e fermenti lattici spesso costosissimi perché l’inulina li produce già dentro di te.
L’inulina
viene infatti definita prebiotico. È un nutriente
fondamentale per i batteri intestinali (probiotici), per la nostra buona
digestione, per l’assorbimento, per prevenire le malattie.
L’inulina può essere descritta
come un carboidrato
fibroso, classificabile come amido. È una sostanza presente in diversi alimenti come vegetali,
frutta ed erbe. L’inulina è un oligosaccaride
naturalmente disponibile, ovvero è composta da diversi zuccheri semplici legati
assieme.
Poiché
l’inulina non
viene assorbita nel tratto gastrointestinale, viene considerata anche una fibra. Ha un gusto dolce e quindi può
essere usata come dolcificante!
Non
essendo digerita nel tratto gastrointestinale, arriva al colon dove i
batteri la sfruttano per prosperare, ecco perché l’inulina è considerabile
anche un probiotico.
Si usa
maggiormente la polvere estratta dalla radice (4-8 grammi al giorno) e,
tradizionalmente, si utilizzano anche gli infusi derivati dalle foglie.
L’inulina può essere
utilizzata anche durante la gravidanza e l'allattamento e nei bambini di età
superiore a 1 anno.
Caratteristiche dell‘Inulina
L'inulina riequilibra il metabolismo dei lipidi ed è
fondamentale nella riduzione fisiologica
del peso.
È un grande alleato naturale della nostra pelle e dei capelli.
L’inulina ha caratteristiche
fondamentali per il corretto funzionamento ed assorbimento
del nostro intestino.
- favorisce la digestione
- riduce i gas intestinali
- migliora la qualità dei batteri intestinali elevando la percentuale
dei batteri buoni (bifidobacterium) diminuendo la popolazione dei batteri
nocivi che causano il cancro del colon
- aumenta la massa fecale e il numero di evacuazioni
- aumenta l’assorbimento di calcio, ferro, magnesio
- è ben tollerata dai diabetici
- riduce il colesterolo e i trigliceridi nel siero
- controlla la fame
- incrementa l’energia
- riduce il peso corporeo
Come Funziona
L'inulina ricavata dalla
cicoria, ad esempio, aumenta i Bifidobatteri e Lattobacilli presenti
nel grosso intestino.
Questi
batteri assorbono utilmente i nutrienti e i principi attivi delle piante
medicinali.
Inoltre
l'inulina sembra anche inibire
la proliferazione di altri batteri, come clostridi e salmonelle che sono invece
dannosi.
Agevola la regolarità
intestinale e combatte lo sviluppo dei tumori intestinali. Sembra anche
ridurre l'assorbimento del colesterolo e migliorare
l'assorbimento di calcio a
livello dell'intestino.
Perché si usa
Si usa per
ripristinare la carica batterica intestinale danneggiata a seguito di terapie
antibiotiche, o come leggero lassativo, o per migliorare
l'assorbimento intestinale di calcio, e per ridurre il colesterolo.
Come si usa: dosaggio
L’inulina non
è per tutti: alcune persone potrebbero non tollerarla. La dose media consigliata
è di circa 5-10 grammi di inulina al giorno. Se ti trovi bene,
puoi anche aumentare.
Tuttavia,
non eccedere! Almeno inizialmente, non ne assumere più di mezzo
cucchiaino in mezzo bicchiere di latte tiepido di riso, mandorla, quinoa,
miglio o anche solo acqua tiepida. Diversamente tende a gonfiarti.
Inoltre, leggi sempre l’etichetta e il dosaggio raccomandato per quel
prodotto specifico.
Dove Trovarla in Natura
L’inulina
si trova nella radice di cicoria, nei topinambur, nei tuberi. Anche le verdure ne
sono molto ricche. Puoi però acquistare l’inulina in polvere anche comodamente da questo link.
Esempi di alimenti contenenti inulina:
✓ Patate
Dolci
✓ Asparagi
✓ Frumento
✓ Banane
✓ Aglio
Effetti indesiderati
Può causare meteorismo e dolori intestinali
in caso di assunzione di grandi quantità. Potrebbero manifestarsi dei problemi
allo stomaco, tra cui dolori al colon, flatulenza, diarrea, gonfiore e crampi.
Alcuni individui potrebbero avvertire costipazione.
Per
prevenire tutto questo, presta attenzione alla quantità di acqua che
assumi con l’inulina e aumentala se
necessario.
Benefici
✓ Senso di Sazietà
Poiché
l’inulina è una fibra,
prolunga il senso di sazietà e rallenta la digestione. Le fibre prevengono la
costipazione e aiutano la motilità intestinale.
✓ Dimagrimento
Nonostante
non siano state condotte molte ricerche, in molti concludono che l’inulina aiuti con la perdita
di peso. Grazie ai batteri, l’inulina facilita l’assorbimento
dei nutrienti e rimuove le tossine, per prevenire danni al corpo. Questo aiuta
il corpo a funzionare meglio e facilita il dimagrimento.
Inoltre,
grazie alle fibre, l’inulina può controllare i
livelli di zucchero nel sangue e può aiutarti a mangiare meno,
donandoti un senso di sazietà più a lungo. Infine, può essere utilizzata come
dolcificante grazie al suo gusto dolce: sostituire lo zucchero con l’inulina ti permetterà di
assumere meno calorie e di controllare il peso!
✓ Digestione
Essendo
un probiotico
- l’inulina non è digeribile -
promuove la salute dei batteri buoni nello stomaco, perciò ha dei benefici per
la salute.
I
batteri presenti all’interno del tuo corpo utilizzano l’inulina per nutrirsi e
proliferare, il che mantiene te e il tuo stomaco in salute. L’inulina ti aiuterà a sbarazzarti
dei batteri cattivi, prevenendo infezioni e stimolando il
sistema immunitario.
Alessandra
P.S. Questa è una piccolissima lista di malattie e disagi umani (corrispondente solo alla lettera 'A' dell'alfabeto inglese).
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Addison
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